24 Dec
24Dec

Утрата - ключевое слово горю. Горевание, как проживание утраты. А утратить человек может только ценное и значимое. 

Если мы прощаемся с человеком - мы прощаемся с утраченным вместе с ним. 

Когда человека бросает любимый человек - он может горевать по тому, чему сбыться не суждено. Возможно были планы на деток. Покупка авто, или построить дом. Фата, платье, уют в доме, запах свежеиспеченных булочек...

Когда человек уходит из жизни - мы теряем возможность успеть. Сказать важные слова, прояснить, узнать, поблагодарить, извиниться. Обнять, выяснить, договориться. Побыть рядом, посмотреть кино молча, приготовить еду.

Я не знаю, есть ли что - то еще более болезненное морально, чем что - то не успеть. А это было важно. 

Мы почему - то искренне думаем, что бессмертные пони. Позволяем себе игнорировать детей. Не уделять внимание родным. Не можем узнать о жизни родителей.  Некогда. Ключевое слово. Нам некогда. 

Я уже молчу про лично себя. Мне часто говорят на консультациях, что не хочется просыпаться. И я уточняю, какого качество это утро. Оно вкусное, ароматное, красивое - или некогда. Естественно - ответ некогда. Но как же я в этом всем, не понятно. Если мое утро не получилось - у меня весь день не ок. Утро - начало дня. И это мое святое время. Я успеваю за собой ухаживать, не спеша пить кофе и листать ленту Инстаграмм, сидя в красивой пижаме. 

Я знаю своих родителей, их истории, травмы, боль души. Я их понимаю. Мне понятно, почему меня и как воспитывали. И у меня нет недоговоренностей.

Я успела все с бабушкой перед ее уходом из тела. Потому не мучалась от горя годами.

Как важно успеть. Побыть с собой, с родными.

Горе имеет этапы. И их важно прожить. Для того, чтоб не застывать и не жить десятки лет в этом горе. Оно проходит за несколько лет, максимум. Если все проживать. 







 


 





 


Столкнувшись с чем-то, чего раньше не существовало, психика не имеет опыта реагирования. Мы не знаем, что с этим делать. В такой момент появляется чувство пустоты в уме, вакуум, как будто мы нырнули глубоко под воду, с головой. Что-то продолжает происходить вокруг. Но это как на паузе. Происходит "зависание системы". Кружки крутятся, но связи нет. Как ноутбук, не ловящий сеть.


В такие моменты крайне важно оставить человека, если он находится в безопасности. Если жизни ничего не угрожает, как, например, во время землетрясения или военных действий – человеку важно прожить это состояние НИЧЕГО.

Во время этого этапа психика перезагружается и включается обратно. Проходит некоторое время, ситуация остается прежней, сила ее воздействия точно такая же, но психика медленно возвращает фокус внимания и осознание происходящего – и наступает следующая реакция – яркая эмоциональная реакция…

Агрессия. Истерики.

Такие чувства, как гнев, злость, ярость, даны нам природой, чтобы иметь возможность защитить себя, когда есть опасность, возникает несправедливость, что-то или кто-то болит. В жизни действительно много несправедливости. Такие, как зло, ужасное поведение неуравновешенных людей. Которых вокруг невероятное количество. Воровство, измена. Боль. Эту несправедливость мы проносим по жизни, балансируя между спокойствием и гневом.

При травматическом событии эти накопившиеся чувства буквально извергаются из человека наружу в виде аффекта, сильной автоматической реакции, как попытка заглушить нетерпимость к происходящему. И бессилие это исправить.


Бессилие – одно из самых сложных чувств в натуре человека, привыкшего на что - то в жизни влиять. В данном случае яркая агрессивная вспышка – это выражение максимального несогласия с происходящим, злобы на то, что это нельзя изменить, и ярости, с которой пришлось столкнуться.


Почему я? – кричит человек. «За что?», «Что мне теперь с этим делать???», «Нет, нет, нет, Нет», – кричит и кричит человек.


Бессилие невыносимо, происходящее надо как-то понимать. И человек ищет кого-нибудь виновного. Он может обвинить кого угодно! Так хоть на что - то влияя, выбирая виновного. Кто там был. Рациональной оценки происходящего нет. Эмоции кипят. И они опрокидываются на все и на кого угодно.


На этом этапе человек может начать бросать предметы куда угодно. Размахивая руками, головой. Падает на колени, кричит в небо, бьет себя, окружающих. Может начать стучать пол, землю, грызть эту землю. Набрасываться на кого-то кулаками.


В таком состоянии человек может проявить силу, которая в обычной жизни ему не свойственна. Агрессия является маркером потери ценности чего-либо важного. Такая реакция как бы снижает болезненность и невыносимость неизбежности того, с чем сталкивается человек.


Если в ситуации действительно кто-то виноват, может возникнуть желание возмездия в таких мучениях. И человек может совершить непоправимое. Или составить план мести. Когда эмоции не могли выбраться непосредственно к виновнику, если он был. Не зря говорят «Бойтесь гнева того, кто не отдал его вам сразу».

Депрессия. Хаос.

После невероятного взрыва эмоций психика неизбежно качнется на другую, по силе, противоположную сторону. И это сторона полной утраты сил. В жизни все должно быть сбалансировано. То же и в психике.


После всех стадий ступора, шока и попыток отомстить виновнику, если таковой есть, или невозможности это сделать-наступает стадия разочарования. Я отошел от старого, как никогда не будет. Утрата смысла, непонимание, как жить дальше.


Наступает затишье. Все становится тусклым и серым. Уныние, апатия, ничего не происходит.


Особой реакции нет даже на что-нибудь приятное. И даже если захотеть, нет возможности. Организм истощается предыдущими стадиями. Как тело после тяжелой работы.


Для восстановления ресурсов требуется время.
Этот этап требует уважения и понимания. Это также важно, как и предыдущие два. Психика отдыхает. Человек смотрит наяву, как во сне. Минимальный темп, низкие состояния эмоций, пустота.


В этот момент важно позаботиться о себе или о том, кто оказался в такой жизненной ситуации. Просто находясь там. Очень опасно мотивировать человека, говорить «Хорошо, вставай и иди гулять». Если после всего прожитого организм не восстановит всю израсходованную энергию, человек может надолго застрять в таком состоянии. Перейти в тяжелую депрессию. Самоубийство.
Осторожно...

Принятие. Выход из лабиринтов травм.

Начало возрождения. Человек спал, ел, молчал. Сила возвращается. Первые желания, новые мечты. Ресурса пока не так много. Мотивации пока не так много. Но уже есть план. Я хочу жить снова.


Восстанавливаются силы. Возникают новые смыслы. Пока не полноценная активность. Еще не так, как было до того, как началась боль. Но это не так болезненно. Это начало конца тяжелого опыта, который пришлось пережить человеку.


Время, когда есть возможность сделать выводы. И понять, что произошло, как с этим жить сейчас. Человек становится сильнее. И берет все происходящее за ресурс.
Если человек по каким - то причинам не пережил все 4 этапа и не вышел из них, он остается жить в лабиринтах травмы. Где его неизбежно ждет раскол, расщепление, чтобы не сойти с ума.

Расщепление (диссоциация).
 

Защитный механизм психики – расщепление. При нарушении цельного образа понятие определенного процесса разрушается навсегда. Это нравственная смерть прежнего, целостного понимания происходящего. В котором организму нужно выжить...


Когда человек получает травму по поводу ситуации, ему больно. Когда человек чувствует боль, он моментально злится, чтобы иметь силы защитить себя или убежать от боли.


При психотравме человек не может ни прожить боль, ни уйти от нее. По каким либо причинам не было возможности ни прожить боль, ни быть агрессивным. Психика одновременно испытывает боль и злость. Здесь нет защиты и помощи со стороны. Часто боль причиняют именно те, кто мог защитить (родители, супруги). Что является расколом одного целого, комфортного, до психотравмы состояния, на два противоположных.


В результате расщепления психика делится на две разные части, содержащие и боль, и агрессию. Такая жизнь является бурлящим котлом ярости, сжигающим рану.
Человек содержит этот процесс в себе, чтобы не сойти с ума от нетерпимости к ужасу произошедшего. При этом, продолжая страдать внутри, так как процесс боли – агрессии – самообороны не был завершен.


На всю жизнь человек будет избегать боли, бояться идти на конфликт, не иметь смелости защищаться, так как табу на агрессию – с раннего возраста. При этом мучить себя не вышедшей наружу агрессией.

Здоровье = цельность. Целостность = здоровье.

Жизнь в лабиринтах травмы невыносима и сложна.
Проще всего в ней осознать, что не весь я так живу, а часть меня, та, которая пережила травматический опыт, и через нее бродит в этих коридорах от боли.


И я гораздо больше. Главное – дожить до этого осознания. Ведь часто силы и желания жить заканчиваются гораздо раньше, чем приходит осознание того, что я больше…

Право свободного выбора, данное нам от рождения...

Когда меня мучает вопрос о несправедливости жизни, весь кошмар, которым живет так много людей, я вспоминаю всякий раз, что мы родились не на райской планете. А на планете Земля.


Здесь найдется место для всего. И это страшно, больно, тяжело. Но в руках каждого из нас попытаться выбрать научиться жить со всем, что нам пришлось пережить. Потому как плохо - уже известно. Возможно попробовать научиться жить хорошо. Если выбрать это.


"Ты не то, что с тобой произошло. Ты то, что сделаешь с тем, что с тобой произошло".


Юлия Денисенко

Коментарі
* Електронний лист не буде опубліковано на вебсайті.